学校召开哲学社会科学工作者座谈会 专题学习党的十九大报告精神 

(发布于:2017-10-21 )

  10月19日下午,学校在腾骧楼510会议室召开哲学社会科学工作者座谈会,专题学习党的十九大报告精神。党委书记赵德武,党委副书记、纪委书记欧兵,党委常委、副校长尹庆双,校学术委员会主任刘灿,党委办公室、党委宣传部、发展规划处和科研处负责人,来自各学院(中心)的哲学社会科学工作者代表等20余人参加座谈会。会议由尹庆双主持。

  赵德武在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大开幕会上的工作报告,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,宣誓了新时代中国共产党的历史使命,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。在与哲学社会科学工作者的交流中,赵德武结合自身学习体会谈到,深入学习十九大报告精神,要切实做到“八个深刻领会”,准确把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,准确把握党的建设的新要求。赵德武要求,全校哲学社会科学工作者要在深入学习领会的基础上,切实加强对十九大报告精神的研究,始终坚持以马克思主义为指导,扎根中国大地,聚集党和国家事业发展中的重大理论和现实问题,努力产出更多更优秀的成果,为加快推进学校“一流学科”建设、构建中国特色哲学社会科学做出新的更大贡献。

  与会哲学社会科学工作者紧紧围绕十九大报告的新思想、新论断、新提法,结合自身的研究领域及相关思考,踊跃发言,热烈讨论。大家一致认为,党的十九大报告作出的中国特色社会主义进入新时代的重大判断,是运用辨证唯物主义和历史唯物主义方法论对生产力和生产关系进行深入分析基础上做出的科学论断,对于二十一世纪马克思主义的创新、世界社会主义运动和人类历史进程都将产生重大的推动作用。报告对新时代我国社会主要矛盾变化的判断是基于我国经济社会发展的科学数据,顺应国际形势变化做出的科学论断,具有丰富的经济学内涵和划时代的历史意义,表明中国共产党有能力、有信心通过自我革新妥善处理好发展面临的效率与公平问题。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是对党的理论的伟大创新。党的十九大报告为广大哲学社会科学工作者提出了许多新的值得研究的重大课题,广大哲学社会科学工作者应深入贯彻落实十九大报告精神,围绕重大问题,转变研究范式,加强调查研究,着力解决党和政府及人民重点关注的重大理论和现实问题。

  欧兵在总结讲话中指出,与会哲学社会科学工作者的发言是有感而发,发言透露出对党、国家和民族深厚的感情,传递出满满的正能量;是有思而发,发言很好的结合了所在学科和专业,迸发出思想的火花。习近平总书记在报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大哲学社会科学工作者既是研究者,更是教育者,要肩负起立德树人的光荣使命,努力在教学育人、科研育人中有所作为,积极引领青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  尹庆双在讲话中指出,广大哲学社会科学工作者要继续全面深入的学习研究十九大报告,将贯彻十九大精神与学校“一流学科”建设紧密结合,扎根中国大地开展科学研究,勇于担当时代赋予的光荣使命,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系贡献智慧和力量。(科研处)


 
打印本文该新闻已被浏览:
西南财经大学
Copyright © 1997-2017 by www.swufe.edu.cn. all rights reserved