【热议十九大】西财师生热议党的十九大报告(一) 

(发布于:2017-10-19 )

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。西财党员、师生在光华柳林两校区30余个分会场,集体收看了十九大开幕会。习近平总书记的报告后令大家倍感振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示要深入学习领会、贯彻落实十九大报告精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,推进西南财大事业不断向前发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献西财力量。

  党委书记 赵德武:期盼已久的党的十九大胜利召开了。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,明确宣示了新时代中国共产党的历史使命,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略安排,从经济、政治、文化、社会、生态等方面明确了目标任务和总体要求。总书记特别强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。作为教育工作者,聆听总书记的报告后,我们深受鼓舞、倍感振奋,对以习近平同志为核心的党中央带领我们推进新时代中国特色社会主义事业满怀豪情,充满必胜信念。西南财经大学党委一定深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和丰富内涵,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,并在学校管党治党、办学治校各项工作中全面准确贯彻落实。我们将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,瞄准世界一流,聚力改革创新,奋力推进中国特色世界一流学科建设,主动担当构建中国特色哲学社会科学历史使命,努力提出、研究并回答党和国家、人民最关心、最需要解决的重大理论和现实问题,努力培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  党委办公室副主任 陈宗权:在全国人民共同的企盼下,党的十九大胜利召开了。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,系统、深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面把握了党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,擘画了中国未来、发出了时代强音,合乎时代潮流、顺应人民意愿,让人热血沸腾、倍受鼓舞。我相信,在报告精神指引下,我国必将建成社会主义现代化强国,必将走进世界舞台的中央,必将实现中华民族伟大复兴中国梦。作为一名高校的普通党员干部,我将进一步学习领会习近平总书记所作报告精神,以报告精神作为自己的思想指引、行动指南,站好政治岗位、尽好政治责任,做人民群众的先锋、做青年学生的表率,为推进党的建设新的伟大工程贡献绵薄之力。

  校长办公室主任 艾鸿:党的十九大报告如同一幅引人入胜的壮丽画卷在我们面前徐徐展开,让人备受振奋、满怀憧憬!回望党的十八大以来砥砺奋进的五年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。当今中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以自信优雅的大国形象屹立于世界东方。这些辉煌成就的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。从历史走向未来,面对中国特色社会主义新时代和高等教育发展新形势,我将不忘初心,牢记使命,爱党爱校,心有大我,以求真务实、改革创新、久久为功的工作作风,在推进伟大事业的历史洪流中践行一名教育工作者的使命担当,为办好人民满意的大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力!

  组织人事部部长 郑茂:96年峥嵘岁月,96年丰功伟绩。96年的风雨历程,中国共产党始终站在时代前列,从星火燎原到指路明灯,带领全国人民从一个胜利走向另一个胜利。今天,党的十九大胜利召开,必将引领我们在民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的复兴之路上阔步前行。总书记在报告中指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”作为一名教育工作者,要认真学习领会新时代、新思想、新目标、新征程深刻内涵,坚定理想信念,全力以赴投入工作,实干苦干。结合自己的工作实际,在全面夯实基层组织建设上聚力,在高水平的人才队伍建设上发力,落实立德树人根本任务、奋力投身学校改革发展,为早日实现中国梦西财篇章奉献光和热。

  宣传统战部部长 明海峰全党期盼、全国关注、全球瞩目的党的十九大胜利召开,习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。报告坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,紧扣中国特色社会主义伟大实践的时代脉搏,以深厚的人类情怀、深邃的历史眼光、宽广的全球视野、深挚的民族自信和强烈的责任担当,明确指出了中国特色社会主义已经进入了新时代,科学作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是指导我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。作为一名宣传思想战线的共产党员,我将始终不忘初心,牢记使命,坚持正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严把导向、严守阵地、严管队伍,确保主旋律更响亮、正能量更强劲。

  研究生院院长 李永强:十九大报告全面总结了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立新发展理念等等,书写了伟大复兴的时代画卷。报告深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,特别是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略安排,振奋人心,为下一步工作重点指明了方向。我们将在学校党委的统一部署下,制定专题学习方案,立足学校一流学科建设,扎实推动一流研究生教育,把学习贯彻十九大精神落到实处。

  金融学院分党委书记 李原:习近平总书记的报告高屋建瓴、振奋人心。十八大以来的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,党带领人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。面对新的历史使命,我们要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要着力发展,迎难而上,开拓进取,按照学校党委部署和要求,全面做好学院各项工作,为具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业、民族复兴伟大梦想做出应有贡献。

  经济学院副院长 盖凯程:习近平指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。学习领会习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想的重要论述,具有重要的理论意义和实践意义。贯彻这一重要精神,需要全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以改革和发展的重大问题为导向,不断进行理论观点、学科体系和研究方法的创新与发展,不断产出体现继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性的经济学研究成果,不断形成充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学理论成果,不断推动中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系和话语体系的构建,从而为不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界而努力。

  经济与管理研究院党总支书记 董艳:全世界瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于今天上午9:00开幕。当国歌响起的时候,我们全体起立,随着直播里的代表们一起唱起了国歌。 心中激昂澎湃。习近平总书记在报告中总结了过去五年的工作和历史性变革,阐述了新时代党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略,展望未来发展征程。作为一名党员,我不仅为我党所取得的历史性成就感到自豪与骄傲,更对全面建设社会主义现代化国家的新征程充满信心和期待。正如总书记报告中所说“使命呼唤担当”,作为一名中国共产党人,我们一定不忘初心和使命,砥砺奋进,加入到建设有中国特色社会主义的时代大潮中,积极为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  农工党支部主委、中国西部经济研究中心主任 毛中根:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会开启了中国共产党团结带领全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往、把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国继续奋斗和奋勇前进的新征程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在十九大报告中,提出了一系列新判断、新概念、新要求、新部署,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党形成了新时代中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。民主党派必须始终坚持中国共产党领导、始终坚持走中国特色社会主义道路,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分发挥自身优势,把握经济发展规律,围绕党和国家重大战略部署,深入实践、深入调研,建诤言、献良策。

  马克思主义学院 李春梅教授:习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出“新时代中国特色社会主义思想”。“新时代中国特色社会主义思想”是我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要深刻领会“新时代中国特色社会主义思想”的精神实质和丰富内涵,在思想政治理论课教学中全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

  会计学院辅导员 吴颖洁:全程收看了十九大开幕会,在听习近平总书记报告时,有两句印象特别深刻、直击内心的话,一句是“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,另一句是“不忘初心,方得始终”。前一句让我回忆起历史课上学到的中国近代史,快速在头脑中回放,当听到习总书记讲到现在国家取得的系列成就时,在这一刻觉得作为中华儿女、作为一名中共党员,特别为我们党的领导而骄傲,对这句话特别地认同和感到自豪。后一句则让我沉下心来, 静心思考,作为一名中国共产党人,什么是初心?什么是使命?如何坚持初心?怎样执行使命?习总书记的讲话给了最好的答案——“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”。在未来的人生和工作中,这句话将是我最好的指引导向。

  机关党委管理干部 张捷:习近平总书记的报告系统全面地总结了党的十八大以来中国特色社会主义事业取得的伟大历史成就,明确了新时代中国共产党的历史使命,描绘了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。作为西财机关的一名普通党员,深深为我们党取得的伟大成就感到骄傲和自豪,对为实现伟大梦想而即将开启的新征程充满了信心。不忘初心,牢记使命,自觉把习近平总书记提出的“青年一代有理想、有本领、有担当”作为自身不懈奋斗的指引,把机关党的建设工作作为自身奉献的事业,把坚持立德树人、服务广大师生作为自身工作的追求,进一步坚定理想信念,努力进取,爱岗敬业,谋事干事,为把学校建设成为财经特色鲜明高水平研究型大学而不懈奋斗!在十九大胜利召开的历史时刻,我想对党说:永远跟您走,共圆中国梦!

  国际商学院 邓翘楚同学:这次大会承担着全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的使命任务。习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新时代青年,我们应坚持中国特色社会主义道路,忠诚于党和党的事业,守好党的基层战线,不忘初心,砥砺前行,为伟大祖国实现建成社会主义现代化国家贡献力量。

  金融学院 韩雨桐同学:观看党的十九大开幕会直播后,在场同学们围绕大会主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”进行了充分热烈的讨论。同学们反复提到习近平总书记所强调的关键词,中国特色社会主义进入了新时代,我国主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国已经从“站起来、富起来”走到了“强起来”的阶段。在新形势下,祖国的强大需要金融财经的强力支撑,我们西财人应当肩负起责任,秉承“经世济民,孜孜以求”的西财精神,努力学习,奋楫扬帆,以成为高素质人才为目标,把握新时代发展的脉搏,为祖国建设现代化经济体系、提高经济金融实力做出贡献。

  国际商学院 孙资伍且同学:十八大以来,作为身处校园的青年大学生,我们也切身感受到了党坚持全面深化改革,坚持全面建成小康社会,坚持全面依法治国,坚持全面从严治党的力度和坚决。习近平总书记对于作为青年的我们也提出了要求,要求我们要严格要求自己,积极学习,努力奋斗,成为一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人。作为青年人的我们,更应该担起自己的时代责任,付诸行动,用一步步的脚印踏实自己的梦,助力中国梦。

  统计学院 张箫栎同学:习近平总书记在党的十九大工作报告中,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。中华民族的伟大复兴离不开国民素质的提高,而教育是提高国民素质的根本途径。作为学生的我们,要明确自己的学习目标,端正自己的学习态度,提高自己的学习积极性,在不断的学习中提高自己的个人素养,在实现中华民族的伟大复兴中贡献自己的青春力量。(宣传统战部)


 
打印本文该新闻已被浏览:
西南财经大学
Copyright © 1997-2017 by www.swufe.edu.cn. all rights reserved