坚持以马克思主义为指导 努力构建中国特色哲学社会科学体系——刘诗白教授学术思想研讨会暨刘诗白教授捐赠仪式隆重举行 

(发布于:2017-10-16 )

  10月13日,我校在柳林校区隆重举行“刘诗白教授学术思想研讨会暨刘诗白教授捐赠仪式”。四川省委宣传部副部长向宝云,四川省社会科学界联合会主席杨泉明,我国著名经济学家、原四川省政协副主席、我校名誉校长刘诗白,我校原校长王裕国,原副校长庞皓,原副校长刘灿,党委书记赵德武,党委副书记、纪委书记欧兵,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长马骁、史代敏、张邦富,各职能部门、学院(中心)主要负责人,校学术委员会委员,学院(中心)教授委员会主席,部分老专家,教师、学生及校友代表共400余人参加大会。大会开幕式和捐赠仪式由欧兵主持。
  赵德武代表学校致辞,向荣获“吴玉章人文社会科学终身成就奖”的刘诗白教授致以崇高敬意和诚挚祝贺,向莅临大会的领导、专家和校友表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,刘诗白教授从教70余年来,静心治学、潜心问道,通古今之变,成一家之言;言传身教、诲人不倦,办学治校身体力行,赢得桃李满天下;经世致用、始终如一,积极为党和人民述学立论、建言献策;虚怀若谷、襟怀坦荡,奖掖后进不遗余力,其学养、建树、品格和声望为人们所敬仰。赵德武指出,刘诗白教授始终立时代潮头、发思想先声,充分汲取中外经济学思想精华,推动构建以马克思主义为指导、具有鲜明中国实践品格的中国特色社会主义经济学。党和国家的事业发展到哪里,他的研究就到哪里,并在每个重要时期都有自己的理论创见,这充分体现了一位马克思主义经济学家实事求是、与时俱进、勇于探索的可贵品格。赵德武强调,西财大业,人才为本。大师是一所大学的灵魂。我们要学习、传承和弘扬刘诗白教授坚定执着、永葆初心的崇高信念,心有大我、学以报国的爱国情怀,兼容并包、与时俱进的治学品格,修身明德、止于至善的精神境界。他希望广大教师特别是青年教师要以刘诗白教授为榜样,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。赵德武指出,党的十九大即将召开,中国特色社会主义事业将进入新阶段新境界。面向未来,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以马克思主义为指导,扎根中国大地,瞄准世界一流,聚力改革创新,奋力推进中国特色世界一流学科建设,主动担当构建中国特色哲学社会科学的历史使命,努力提出、研究并回答党和国家、人民最关心、最需要解决的重大理论和现实问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  向宝云在讲话中代表省委宣传部对刘诗白教授荣获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”表示热烈祝贺,对刘诗白教授长期坚守马克思主义学术高地、服务中国特色社会主义建设的伟大精神以及始终保持一心为民的学术情怀、捐资助学的人格魅力表示崇高敬意。向宝云指出,刘诗白教授始终坚持马克思主义理论与中国实际的结合,积极投身社会主义经济建设,以培育英才为人生乐趣的治学精神和事迹值得我们学习。全省广大哲学社会科学工作者要自觉学习刘诗白教授的治学精神和崇高理想,进一步坚持正确方向、服从服务大局、发扬学术民主、锐意改革创新,大力推动四川哲学社会科学繁荣发展,为四川全面提升发展软实力、加快改革开放、精准扶贫和全面建成小康社会提供理论支撑和智力支持。最后,向宝云向全省哲学社会科学工作者提出三点要求,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持以马克思主义为指导,推进哲学社会科学繁荣发展。二要始终保持对哲学社会科学工作的满腔热情,心有大我,至诚报国。三要始终恪守德馨品高、行为世范,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。
  杨泉明在讲话中对刘诗白教授在运用马克思主义理论研究和解决中国经济问题,推动中国特色社会主义市场经济理论的创新、发展和完善,提升四川社会科学界的学术影响力等方面做出的突出贡献给予了高度评价,号召全省社会科学工作者要以刘诗白教授为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以马克思主义为指导,扎根中国大地,立足理论前沿,强化使命担当,将个人学术追求同中国特色社会主义伟大实践紧密结合,产出优秀的研究成果,在推进四川哲学社会科学事业繁荣发展中做出新的贡献。
  刘诗白教授在讲话中谦逊地回顾了从教70余载紧跟国家改革发展步伐的家国情怀与治学之道。刘诗白教授强调,我们从过去贫穷落后到现在迅速崛起,走向世界中心,这是21世纪的奇迹,其根本原因是找到了建设有中国特色社会主义这条正确道路,马克思主义理论中国化是我们取得胜利取得发展的一个最重要的法宝。刘诗白教授指出,中国现在已经日益强大起来了,世界上有了中国的声音,中国影响力在不断增强。现在我们要进一步增强文化自信,成为文化大国、文化强国,就要有中国的理论,要有中国的表达,要建立具有中国特色的哲学社会科学。刘诗白教授强调,习近平总书记“5·17”重要讲话对繁荣发展中国特色哲学社会科学作出全面部署。高校教师要肩负起习近平总书记对推动一流哲学社会科学建设的号召,肩负起创建世界一流学科的重任。刘诗白教授表示,自己愿意和广大师生一道,把创建中国学术的大业承担起来,有一份力就发一份光。
  捐赠仪式上,刘诗白教授将所获“第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金100万元全部捐赠给西南财经大学。赵德武代表学校接收捐赠。校友代表、教师代表、在校学生代表为刘诗白教授献花。
  捐赠仪式结束后,刘诗白教授学术思想研讨会召开。马骁主持研讨会。
  研讨会上,王裕国教授,曾康霖教授,刘方健教授,校友代表、中国人民大学李义平教授,教师代表李涵教授、盖凯程教授,学生代表牟相分别作大会发言。发言代表从各不同侧面介绍了刘诗白教授为西南财大以及我国高等财经教育发展所做出的突出贡献,总结了刘诗白教授学术思想的产生和发展历程,探讨了刘诗白教授在马克思主义理论、社会主义政治经济学、社会主义市场经济理论、社会主义所有制理论、金融体制改革、区域经济发展、科技创新及哲学研究等方面的学术思想和杰出成就。发言代表纷纷表示,要以刘诗白教授为楷模,自觉学习、传承和弘扬刘诗白教授扎根中国大地、勇立时代潮头、倾注全部智慧,为探求真理孜孜以求的治学精神和经邦济世、载德立言的崇高理想,始终沿着前辈的足迹,继往开来,砥砺前行,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。(宣传统战部)

 
打印本文该新闻已被浏览:
西南财经大学
Copyright © 1997-2017 by www.swufe.edu.cn. all rights reserved