【不平凡的九件大事】筑牢长治久安之基--党的十八大以来全面推进依法治国成就综述 

(发布于:2017-09-11 )

  法者,天下之程式,万事之仪表。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,谱写下社会主义法治中国建设的崭新篇章。

 

为国家长治久安奠定法治基石

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。
  党的十八大以来,党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度提出全面依法治国的重大战略部署,法治中国建设驶入“快车道”。
  大智立法,进一步完善中国特色社会主义法律制度。
  制定民法总则,为民法典编纂翻开关键的“第一页”;修订大气污染防治法、预算法等一批关系国计民生的法律法规,让经济社会运行更加有序;废止劳动教养法律规定,更好保障公民自由权利……这五年,立法工作更加注重科学立法、民主立法,法律法规更加符合社会发展和人民意愿,回应时代命题,引领国家发展。

将权力运行全面纳入法治轨道

为政者须率先奉法。党的十八大以来,各级党委和政府将权力运行纳入法治轨道。推动政府依宪施政、依法行政,用法治思维和法治方式履行职责。
  党的十八大把“法治政府基本建成”确立为2020年全面建成小康社会的一项重要目标。加快建设法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治国的重大任务。
  法无授权不可为,法定职责必须为。
  “33条村级权力清单是给村干部立的规矩,什么事能办,什么事不能办,一目了然,可以有效防范腐败。”在湖南省郴州市苏仙区庄门村,村主任杨雯竣介绍近期出台的权力清单,为村干部权力行使立规矩、明纪律。
  五年来,我国各级政府全面实行清单管理制度,制定并公布权力和责任清单,推进政府机构、职能、权限、程序和责任法定化,厘清权力的边界。截至目前,全国所有省市县三级政府部门权责清单均已公布。

让人民共享法治社会建设成果

法治社会是法治国家的根基,社会治理是国家治理的关键。
  重庆南岸区海棠溪街道蜀羽家园是典型的老旧社区,政府想整治,可有些群众觉得应该全由政府掏钱,意见难以统一。2014年起,南岸区实施大事政府解决、小事村居委会主导协商、私事由居民自行解决的“三事分流”基层民主议事机制。不久,社区改造达成共识,蜀羽家园面貌一新。
  建设法治社会,就是坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,解决社会问题。
  党的十八大以来,各地各部门加强和创新社会治理,把社会治安专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,努力建设更高水平的平安中国。
  群众关注什么问题,就重点解决什么问题。司法机关出台办理电信网络诈骗等刑事案件司法解释,环保部门重罚违法典型案件,监管机构加强食品药品领域稽查执法……法治让社会运行更加制度化、科学化、规范化、程序化,让中国特色社会主义各方面的制度优势转化为治理效能。
  回首五年,法治正在成为13亿多人民的共同信仰,社会主义法治建设已经迈上新的征程。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,法治中国建设必将继续助力国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起更加磅礴的力量。

 
打印本文该新闻已被浏览:
西南财经大学
Copyright © 1997-2017 by www.swufe.edu.cn. all rights reserved